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Krump-Karotte

November ist Karottenzeit. Anna, Ninja und Marlon zeigen dir im November-Food-Video, wie du dir Krump Karotten-Pommes selbst zubereiten kannst. Auschecken, nachkochen, schmecken lassen!

BUNTE KAROT­TEN-POMMES MIT HUMMUS-VARIA­TIO­NEN

Zutaten (Rezept für 2 Jugendliche)

Pommes:

500 g verschiedenfarbige Karotten (gerne kombiniert mit anderem Wurzelgemüse wie Erdäpfel oder Pastinake)
1 TL Salz
1 TL Pfeffer
1 TL Paprika edelsüß
3 EL Rapsöl

Hummus "Basic"-Rezept:

1 große Dose (480 g) Kichererbsen
2 EL Tahin
Zitrone, ausgepresst
2 Knoblauchzehen (aus dem Backrohr)
2 EL Olivenöl
1 TL Kreuzkümmel
1 TL Salz
1 TL Pfeffer

Nährwertangaben

Pro Portion und Tagesbedarf %

kcal: 2872 kJ / 686 kcal (26 %)
Fett: 37 g (49 %)
Kohlenhydrate: 63 g (38 %)
Ballaststoffe: 21 g (78 %)
Protein: 22 g (13 %)

Zube­rei­tung

Pommes

Schritt 1

Backrohr auf 200 °C Ober-/ und Unterhitze vorheizen.

Schritt 2

Die Karotten waschen, schälen (sind sie aus Bioanbau oder dem eigenen Garten, müssen sie nicht geschält werden) und in Pommes-Größe schneiden.

Schritt 3

Karotten-Pommes auf ein Backblech geben, die Zutaten für die Marinade darübergeben und mit den gewaschenen Händen gut durchmischen. So fettest du gleich das Backblech mit ein und brauchst kein Backpapier.

Schritt 4

Die Pommes kommen für mindestens 30 Minuten in das Backrohr. Lege die 2 Knoblauchzehen ungeschält für ca. 15 Minuten dazu, diese brauchen wir gleich für den Hummus. Außerdem kannst du eine geschälte Rote-Bete-Knolle für eine der Variationen zum Garen mit dazulegen, wenn du keine vorgekochte gekauft hast.


Hummus

Schritt 1

Gieß die Kichererbsen zum Abtropfen in ein Sieb und fange das Wasser auf. Wenn du Kichererbsen selbst kochen willst, schau dir dazu das GORILLA-Video „Hülsenfrüchte kochen“ an. Statt des Abtropfwassers kannst du dann einfach das Kochwasser benutzen.

Schritt 2

Kichererbsen mit den restlichen Hummus-Zutaten in einen Mixer geben (oder Schüssel und Pürierstab verwenden). Sobald die Knoblauchzehen im Backrohr weich sind, kannst du sie einfach aus der Schale drücken und dazugeben. Alles gut durchmixen, dabei kannst du die Cremigkeit durch die Zugabe von (Abtropf-)Wasser deinen Wünschen anpassen.

Schritt 3

Den Hummus zur Zubereitung der Variationen auf 6 Schüsseln verteilen. Die jeweiligen Zutaten dazugeben und alles mit einem Stabmixer pürieren. Beim Curry-Hummus und Kräuter-Hummus reicht es, gut durchzurühren. Der „Basic“-Hummus wird nur noch mit etwas Pfeffer und Olivenöl verfeinert.


Die Hummus-Varia­tio­nen:

  • Tomaten-Hummus: 1/6 des Hummus und 2 EL Tomatenmark, 3 getrocknete Tomaten
  • Curry-Hummus: 1/6 des Hummus und 1/2 TL Currypulver, 1 Prise Zucker
  • Rote-Bete-Hummus: 1/6 des Hummus und 1 halbe Rote Bete, gekocht
  • Spinat-Hummus: 1/6 des Hummus und eine Handvoll blanchierter Spinat
  • Kräuter-Hummus: 1/6 des Hummus und eine kleine Handvoll Kräuter deiner Wahl (z. B. Petersilie, Minze, Basilikum, Schnittlauch)

Zube­rei­tung Hülsen­früchte kochen

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